ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ ГРАНОЛЫ

Эта «хиппи» пища шестидесятых на самом деле имеет длительную и интересную историю. Сначала был Сильвестр Грэм (1794-1851) с Пенсильвании. В некоторых книгах его называют «доктором Сильвестром Грэмом» и «американским диетологом», однако на самом деле исследования показали, что он был пресвитерианским священником и большинство своего времени посвятил проповеди умеренности и здорового питания. Он активно выступал за вегетарианство (которое в XIX веке часто называли гремизмом), призывал людей избегать мяса, алкоголя, табака, стимулянтов (кофе, чая) и белого хлеба. За это его ненавидели пекари и мясники. Основой его диетических рекомендаций был домашний хлеб с цельнозерновой пшеничной муки, которое получило название, конечно же, муку Грэма. А вскоре он придумал еще и крекеры Грэма.

Перенесемся в 1863 году, во времена доктора Джеймса Джексона из Нью-Йорка. Джексон был горячим сторонником санаториев и водолечения, которые достигли пика популярности в течение XIX века. Он также выступал за здоровое питание. Именно доктор разработал то, что он вскоре назвал «Гранула». Это были пластины из муки Грэма, которые выпекали до сухости, ломали, снова выпекали, а затем снова ломали на еще меньшие кусочки.

А сейчас вернемся в город Бетл-Крик, штат Мичиган, в 1850-е годы. Бэтл-Крик – форпост различных течений движения за здоровый образ жизни на Среднем Западе США.  В 1876 году директором одного из санаториев в этом городе стал сын известного адвентиста доктор Джон Харви Келлогг. Из-за акцента на вегетарианстве и цельнозерновых продуктах, питание в санатории часто было довольно однообразным, поэтому доктор Келлогг экспериментировал с продуктами. Одним из его изобретений была каша для завтраков, сделана из выпеченных и перемолотых зерен, которую он назвал «Гранула». Конечно, доктор Джексон подал на него в суд, и он переименовал свой рецепт на «Гранола».

Затем Келлогг на время потерял интерес к крупам и сосредоточил свое внимание на орехах, и «Гранола» так и не стала популярной среди покупателей. (Впрочем, он в конце концов вернулся к крупам, разработал кукурузные хлопья в 1902 году и вместе со своим братом Уильямом Китом Келлогг создал успешную компанию Battle Creek Toasted Corn Flake Co., которая впоследствии была названа Kellogg Co.).

В это время, некий Чарльз Пост провел почти год в качестве пациента в санатории «Бетл Крик» в 1891 году, но так и не оправился. Он оставил санаторий, и вскоре его болезни исцелил сторонник «христианской науки», религиозной системы, которую основала Мэри Бейкер Эдди. Вскоре Пост открыл собственный курорт, и в 1898 году использовал рецепт «Гранулы» доктора Джексона для изготовления Grape Nuts. Благодаря способностям Поста в маркетинге Grape Nuts вскоре стали популярными.

Келлогг Пост и American Cereal Co. (Quaker Oats) и далее разрабатывали новые виды каш и хлопьев для завтрака, и к середине ХХ века большинство таких завтраков стали крайне пересахаренными продуктами, нацеленными на вкусы детей. В шестидесятых, когда рынок «здорового питания» возродил натуральные цельнозерновые каши, эти каши получили название «Гранола». Гранолу охотно приняли в движении хиппи. Большинство таких каш содержат сухофрукты и / или орехи, сахар или мед для вкуса, а еще их выпекают для хрусткости.

Подведем итоги. Сильвестр Грэм изобрел муку Грэма и крекеры Грэма. Позже доктор Джеймс Джексон создал «Гранулу» с пластов, выпеченных из муки Грэма, затем измельченных, снова выпеченных и снова измельченных. Тогда доктор Джон Харви Келогг, директор санатория «Бетл Крик», разработал испеченную цельнозерновую смесь и также назвал ее «Гранула». За использование этого названия доктор Джексон его осудил и Келогг был вынужден переименовать свой продукт на «Гранола», но ему не удавалось хорошо ее продавать, поэтому она так и не стала популярной. Далее появляется Чарльз Пост, открывает собственный курорт и придумывает свой рецепт Гранолы, однако называет ее Grape Nuts и достигает с ней коммерческого успеха. Название «Гранола» возрождает современное движение за здоровое питание и становится популярной здоровой пищей шестидесятых. В конце концов гранола стала популярной среди широкой общественности.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *